Mit großer Freude dürfen wir bekannt geben, dass der Haubenkoch vom Wörthersee, HUBERT WALLNER von GAULT MILLAU zum KOCH DES JAHRES 2020 in Österreich gewählt wurde!
Erstmals seit 17 Jahren wird damit einem Koch aus Kärnten diese Ehre zuteil, die letzten Geehrten waren Sepp und Seppi Tripold aus Bad St. Leonhard im Jahr 2003!
Die Presseteam Austria Fotografen Klaus-Ingomar Kropf und Stefan Poscharnig von HD-Foto haben die Fotostrecke für Sie mit 150 Bilder festgehalten.
Koch des Jahres 2020 HUBERT WALLNER, See Restaurant Saag, 9212 Techelsberg am Wörthersee
Als Kind wollte Hubert Wallner eigentlich Polizist werden – Feinschmecker können sich also glücklich schätzen, dass er seinen Berufswunsch doch noch einmal überdachte. Denn mittlerweile zählt der gebürtige Niederösterreicher zur absoluten Elite der heimischen Koch-Szene. „Und nach dem Genuss von Himbeer-Tiramisu und -sorbet war uns klar, hier den kulinarischen Newcomer von Kärnten entdeckt zu haben,“ hieß es bereits im Gault&Millau 2006, nachdem Hubert Wallner die Küche des neu eröffneten Restaurants Caramé übernahm. Aus dem einstigen Newcomer ist nun der beste Koch Kärntens und „Koch des Jahres 2020“ geworden. Feinste Zutaten des Alpe-Adria-Raums inspirieren ihn zu raffinierten Kreationen, mit denen er einen Spannungsbogen zwischen Kärnten und dem Mittelmeer schafft. Seine Küchenlinie besticht durch leise, aber tiefgründige Töne, die Leichtigkeit seiner Gerichte weiß zu begeistern. „Was ein echter Wallner ist,“ fragte unser Tester im Text des Gault&Millau 2011. „Klare Aromen, gute Produkte, eine gute Idee“, lautete die Antwort. Was braucht es mehr?
BEGEHRTE AUSZEICHNUNG
Der „Koch des Jahres“ von Gault&Millau ist die begehrteste Auszeichnung in der heimischen Gastronomiebranche. Der Preis wurde heuer zum 37. Mal verliehen. Lohberger Heiz & Küchengeräte Technologie GmbH unterstützt diese Auszeichnung. Das Unternehmen steht für innovative und hochwertige Großküchenkonzepte und ist in Österreich Marktführer.
Über den begehrten Titel „Koch des Jahres“ sagt Hubert Wallner: „Der Titel „Koch des Jahres“ von Gault&Millau ist für mich etwas ganz Besonderes und mit Sicherheit das Sahnehäubchen auf den Erfolgen meiner bisherigen Laufbahn. Es zeigt mir, dass mein Team und ich auf dem richtigen Weg sind. Es ehrt uns alle sehr, dass auch unsere Gäste diesen Weg mit uns gehen und uns begleiten. Kochen auf hohem Niveau ist nur als Team möglich und daher möchte ich mich nicht nur bei unseren Gästen, sondern auch bei meinem gesamten Team und vor allem bei meiner wunderbaren Frau Kerstin bedanken. Ohne diesen Teamspirit und ohne meine Kerstin, die mich in den Betrieben unterstützt, mir den Rücken freihält und sich zudem noch aufopfernd um unsere beiden Kinder kümmert, wäre all das nicht möglich gewesen. Diese Auszeichnung motiviert uns alle, auch weiterhin jeden Tag unser Bestes zu geben. Ich bin extrem stolz, zum „Koch des Jahres“ von Gault &Millau gewählt worden zu sein. Mein Team und ich freuen uns auf die zukünftigen Herausforderungen und dafür werden wir gewohnt jeden Tag 100% geben. DANKE!“
Karl Hohenlohe, Herausgeber des Guide Gault&Millau, über das Ausnahmetalent: „Hubert Wallners Gerichte überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Jedes Mal ein kleines Kunstwerk. Obendrein hat er ein großes Talent, wenn es darum geht, bekannte Gerichte neu zu interpretieren – vom Tafelspitz über sein Verständnis einer Carbonara bis zur Kärntner Kasnudel schafft er es immer wieder, für Überraschungsmomente zu sorgen. “
Auch Martina Hohenlohe, Chefredakteurin des Guide Gault&Millau, ist mit der diesjährigen Wahl des „Koch des Jahres“ höchst zufrieden: „Er ist ein bestens ausgebildeter und hoch ausgezeichneter Koch, der nie die Bezug zu seiner Region verloren hat, ebenso wenig wie die Bodenhaftung, die ihn scheinbar demütig die Schätze seiner Umgebung auf höchst eindrucksvolle Weise nutzen lässt. Gemeinsam mit seinem auch für andere nachvollziehbaren Umgang mit Kreativität und Innovation sind das für uns die besten Gründe, ihn zu einem würdigen „Koch des Jahres“ auszuzeichnen. Wir gratulieren.“
Lohberger Heiz & Küchengeräte Technologie GmbH gratuliert Hubert Wallner sehr herzlich zur Auszeichnung „Koch des Jahres 2020“: „…“
DER AUSGEZEICHNETE KOCH – Daten und Fakten
Hubert Wallner wurde 1967 als Sohn einer niederösterreichischen Hotelièrsfamilie geboren. Erste Kocherfahrungen sammelte er bereits in Jugendjahren bei seiner Mutter, später absolvierte er die Hotelfachschule im WiFi St. Pölten und lernte bei namhaften Köchen wie Heinz Hanner, Hans Haas, Hermann Huber und Martin Sieberer. Nach drei Jahren in der Schweiz und einem Engagement als Küchenchef im Restaurant Caramé in Velden, fand er 2010 seine Heimat im See Restaurant Saag. 2018 folgte das zweite Lokal, das Bistro Südsee, direkt am Wörthersee in Dellach.
1994 2 Goldmedaillen bei NÖKA Niederösterreichische Kochkunstausstellung
1999 – 2003 Gardemanger, Chef Saucier und Sous Chef bei Martin Sieberer, Paznaunerstube
2005 – 2009 Küchenchef im Restaurant Caramé
2010 – heute Küchenchef im See Restaurant Saag in Techelsberg
2016 Erstmals drei Gault&Millau-Hauben mit 17 Punkten
2018 Eröffnung des zweiten Lokals „Südsee“, Dellach am Wörthersee
DER SPONSOR
Österreichische Handwerksqualität, beste Dienstleistungsperformance und Trendsetter, dies sind die Grundlagen, welche zur gefragten Adresse macht. Das oberösterreichische Traditionsunternehmen bietet Komplettlösungen für jede Art von Gastronomie. Beschäftigt in den Bereichen Großküchen, sowie Herde und Öfen 260 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2015 erzielte das gesamte Unternehmen Umsatzerlöse von rund 45 Mio. Euro.
Reinhard Hanusch, Geschäftsführer der Lohberger Küchen Competence Center GmbH: „Wir dürfen für die schönste und emotionalste Branche der Welt arbeiten. Unsere Kunden und Freunde geben uns ihr Vertrauen, weil wir mit hohem persönlichen Einsatz jedem eine individuelle Betreuung bieten, dies bedeutet eine Auszeichnung für uns und ist gleichzeitig auch der Auftrag, täglich diesen Erwartungen gerecht zu werden.“
GAULT&MILLAU ÖSTERREICH
Nachdem der Gault&Millau 1969 von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet wurde, kam 1979 die erste Österreich-Edition auf den Markt, die zunächst von Prof. Michael Reinartz herausgegeben wurde. 2005 übernahmen Karl und Martina Hohenlohe den Guide. Dieses Jahr feiert der Guide Gault&Millau Österreich sein 40-jähriges Jubiläum.
Neben dem Guide Gault&Millau betreut der Verlag die Homepage www.gaultmillau.at, eine stetig wachsende Social-Media-Community, die Landpartie am Bio-Weingut Geyerhof, die Genuss-Messe (fand am 7. und 8. September 2019 im Kursalon Hübner statt) und seit 2018 auch die Haubenköchewanderung in Kitzbühel. Weitere zukünftige Betätigungsfelder können nicht ausgeschlossen werden.
ÜBERSICHT ÜBER VERGANGENE „KÖCHE DES JAHRES“
2019 Benjamin Parth, Restaurant Stüva, Ischgl
2018 Markus Mraz, Mraz & Sohn, Wien
2006 – 2016 Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien (Koch des Jahrzehnts)
2016 Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou, Wien
2015 Richard Rauch, Geschwister Rauch, Trautmannsdorf
2014 Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien
2004 – 2014 Karl und Rudi Obauer, Obauer, Werfen (Köche des Jahrzehnts)
2012 Bobby Bräuer, Petit Tirolia, Kitzbühel
2010 Andreas Döllerer, Döllerer, Golling
2009 Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
2008 Thorsten Probost, Griggeler Stuba, Lech
2007 Joachim Gradwohl, Meinl am Graben, Wien
2006 Leonard Cernko, Mörwald Kloster UND, Krems
2005 Alexander Fankhauser, Alexander (Hotel Lamark), Hochfügen
2004 Gerhard Fuchs, Saziani Stub’n, Straden
2003 Josef Trippold Sen. und Jun., Zum Bären, Bad. St. Leonhard
2002 Christian Petz, Meinl am Graben, Wien
2001 Klaus Fleischhaker, Pfefferschiff, Salzburg-Söllheim
2000 Helmut Österreicher, Steirereck, Wien (Koch des Jahrzehnts)
2000 Martin Sieberer, Trofana Royal, Ischgl
1999 Jörg Wörther, Schloss Prielau, Zell am See
1998 Heino Huber, Deuring-Schlössle, Bregenz
1997 Heinz v. Hanner, Kronprinz, Mayerling
1996 Johanna Mayer, Hubertus, Filzmoos
1995 Walter Eselböck, Taubenkobel, Schützen
1994 Franz Fuiko, Mesnerhaus, Mauterndorf
1993 Reinhard Gerer, Korso (Bristol), Wien
1992 Harald Fritzer, Ex-À la Carte, Klagenfurt
1991 Ewald Plachutta, Zu den 3 Husaren, Wien
1990 Sissy Sonnleitner, Kellerwand, Kötschach-Mauthen
1990 Jörg Wörther, Villa Hiss, Bad Gastain (Koch des Jahrzehnts)
1989 Karl und Rudi Obauer, Obauer, Werfen
1988 Helmut Österreicher, Steirereck, Wien
1987 Hansi Unterberger, Unterberger Stuben, Kitzbühel
1986 Alfred Süssenbacher, Bleibergerhof, Bad Bleiberg
1985 Werner Matt, Hilton, Wien
1984 Ernst Huber, Ex-Zoll, Bregenz
1983 Lisl Wagner, Bacher, Mautern
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